Home  |  Contatti  |  Tematiche

Piatti del Buon Ricordo.it

  Notizie Piatti italiani Piatti esteri Piatti Unione

Piatti Associazione

Archivio News

  
  

 

Notizie dai ristoranti

 

 

 

 

 

clicca per ingrandire  

:: Il ristorante La Bulesca di Rubano (PD) da
   settembre 2007 è rientrato nel sodalizio
   dell'Unione Ristoranti del Buon Ricordo.

   Il piatto del Buon Ricordo scelto è un antipasto
   di consolidata presenza in menu: La
   primamela in giardino
, che coniuga

   felicemente i sapori della mela verde, del
   formaggio Montasio, del prosciutto dolce di
   Montagnana e del sedano, il tutto condito con
   olio aromatizzato e qualche goccia di limone.

   Il ristorante La Bulesca aveva  già fatto parte

   del Buon Ricordo dal novembre 1974 al

   dicembre 1996.

   settembre 2007

     
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire  clicca per ingrandire  clicca per ingrandire

:: Da settembre 2007 fino a febbraio 2008 è stato distribuito il

   piatto del ristorante Osteria n°1 di Firenze con il cambio di

   denominazione in L'Osteria di Giovanni, ma con la medesima

   specialità dei Tortelli d'aragosta.

   Dal marzo 2008 è avvenuto un effettivo cambio di piatto con la

   nuova specialità Piccione del Valdarno arrosto ripieno di

   salsiccia al finocchio e cavolo nero.

   marzo 2008

 
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire  

:: Il ristorante di Ariano nel Polesine è uscito

   dall'Unione

   Da settembre 2008 il ristorante Due Leoni di

   Ariano nel Polesine (RO) è uscito dall'Unione

   Ristoranti del Buon Ricordo dopo aver cambiato

   gestione.

   settembre 2008

     
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire  

:: Palazzo Seneca a Norcia

   Da inizio giugno un nuovo ristorante è entrato

   nell'Unione Ristoranti del Buon Ricordo.

   Si tratta del Palazzo Seneca a Norcia (PG)

   luogo di grande fascino, voluto e realizzato

   dalla famiglia Bianconi (della stessa famiglia è

   il ristorante Granaro del Monte sempre a

   Norcia e già nel Buon Ricordo).

   Il piatto del Buon Ricordo è Vellutata di

   roveja di Castelluccio con gnocchetti di

   ricotta.

   giugno 2009

     
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire  

:: Palazzo Seneca a Norcia

   Da febbraio 2010 è cambiata la scritta del

   piatto di Norcia entrato solo dal giugno 2009

   nella catena del Buon Ricordo.

   Più che un vero e proprio nuovo ristorante, il

   PALAZZO SENECA ha cambiato il nome in

   ristorante VESPASIA che è una delle due

   location presenti nel Palazzo al medesimo

   indirizzo. La specialità e il piatto del Buon

   Ricordo rimane la Vellutata di roveja di

   Castelluccio con gnocchetti di ricotta.

   febbraio 2010

     
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire  

:: Le Robinie a Montescano

   Enrico Bartolini, giovane cuoco toscano, 1 stella

   Michelin, ha lasciato Le Robinie di

   Montescano (Pv) per avviare dal 3 giugno il

   ristorante Devero “Enrico Bartolini”.
   Dopo quattro anni trascorsi a Montescano (Pv),

   guadagnandosi la “stella Michelin”, 16,5/20

   dall’Espresso e 84/100 sul Gambero Rosso,

   solo per citare le Guide più diffuse, Enrico

   Bartolini si trasferisce a Cavenago di Brianza

   e prende la gestione della ristorazione nel

   prestigioso complesso del Devero Hotel.

   Il piatto del Buon Ricordo Risotto alle rape

   rosse e salsa gorgonzola non viene

   distribuito nel nuovo locale e non sarà

   distribuito nemmeno nel 2011, pertanto si può

   considerare la sua permanenza nel Buon

   Ricordo limitata ai primi cinque mesi del 2010.

   novembre 2010

 
     
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire  

:: Ristorante Casa Mia - Siena

   Il titolare del ristorante "Casa Mia Enoteca" di

   Siena per motivi logistici e organizzativi ha

   deciso di ritornare nel

   vecchio locale di proprietà.

   Pertanto il ristorante "Casa Mia" ha cambiato

   gestione e non distribuisce più il piatto del

   Buon Ricordo.

   Il nuovo ristorante che si chiama "Antica

   Trattoria Botteganova Enoteca" è in fase di

   ristrutturazione e dovrebbe aprire

   prossimamente.

   In conseguenza di ciò il piatto del ristorante

   verrà modificato con l'indicazione del nuovo

   locale.

   settembre 2011

 
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire  

:: Ristorante Torino - Alessandria

   Il 30 ottobre 2011 ha cessato l'attività il

   ristorante Torino di Alessandria e quindi ha

   termine da tale data la sua presenza nel Buon

   Ricordo.

   Entrato nel Buon Ricordo nel gennaio 2008

   con il piatto Coniglio in peperonata il locale

   di Michele Tamburrino e Andrea Gallinaro si era

   distinto per la cucina biologica improntata su

   piatti del territorio con qualche divagazione

   marinara.

   novembre 2011

 

 

 

 

 

clicca per ingrandire  

:: Motto del Gallo - Taverne (Lugano)

   Il ristorante "Motto del Gallo" a Taverne in

   Svizzera non ha mai distribuito direttamente il

   piatto del Buon Ricordo Bignè al cioccolato

   fondente con salsa mou e cialda alle

   mandorle previsto per il 2011.

   Il piatto è stato comunque emesso e distribuito

   ufficialmente attraverso altri ristoranti aderenti

   all'Unione.

   ottobre 2011

     
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire  clicca per ingrandire

:: L' Hotel Laurin di Salò ha lasciato la catena dei Romantik Hotel

   e di conseguenza dall'inizio di agosto 2012 il ristorante ha

   cambiato la scritta sui piatti del Buon Ricordo che vengono

   omaggiati a chi gusta la specialità.

   La denominazione riportata sui piatti è Ristorante del Laurin,

   ma la specialità Frittelle di cavedano con verdure agrodolci

   e foglie croccanti di polenta di Storo rimane invariata.

   settembre 2012

 
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire

:: Dopo 40 anni di attività, i gestori del ristorante La Bulesca di

   Rubano (PD) hanno dovuto arrendersi: dal 7 aprile, lo storico

   locale ha chiuso i battenti.
   Il commiato dalla clientela è stato affidato dalla famiglia

   Chimetto alla bacheca Facebook del ristorante, con un

   messaggio in cui Piodaniele Chimetto, la moglie Monica e la

   decina di familiari impegnati nell’attività esprimono la volontà

   che si tratti di un arrivederci e non di un addio.

   Termina pertanto anche la distribuzione del piatto del Buon

   Ricordo abbinato alla specialità La primamela in giardino che

   era stata proposta a partire dal settembre 2007.

   aprile 2013

 
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire

:: Dalla fine di ottobre Diego Boscarato e famiglia hanno ceduto la

   storica Trattoria Dall'Amelia di Mestre (VE) e pertanto questo

   locale esce dal sodalizio del Buon Ricordo.

   Il ristorante faceva parte del Buon Ricordo dal gennaio 1967 e

   nel tempo aveva proposto ben cinque piatti per descrivere

   altrettante specialità.
   Non viene più distribuito il piatto del Buon Ricordo abbinato alla

   specialità Baccalà alla cappuccina che era stata proposta a

   partire dal marzo 2007.

   novembre 2013

 
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire

:: Il ristorante L'Uliveto di Villa Kinzica ha chiuso i battenti dalla

   fine di ottobre e di conseguenza non fa più parte del Buon

   Ricordo.
   Termina pertanto anche la distribuzione del piatto del Buon

   Ricordo Antipasto misto di pesci del lago che era stato

   proposto a partire dal febbraio 2011.

   Lo chef Stefano Perini è sicuramente pronto per una nuova

   avventura...nel Buon Ricordo.

   novembre 2013

 
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire  

:: Stefano Masanti a fine febbraio 2014 ha chiuso

   l'avventura del Masanti's Restaurant di

   Colico (LC) e di conseguenza questo locale

   non fa più parte del Buon Ricordo.
   Il piatto del Buon Ricordo La zuppa di pesci e

   verdure del lago di Como era stato proposto

   a partire dal febbraio 2013 e pertanto la sua

   distribuzione è stata limitata ad un solo anno.

   marzo 2014

     
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire

clicca per ingrandire

 

:: I due ristoranti liguri Trattoria Patan di

   Genova Nervi e l'Antica Osteria del Baj di

   Genova Quarto nel mese di maggio 2016

   hanno chiuso definitivamente per cessazione

   dell'attività e di conseguenza escono dal Buon

   Ricordo.

 

   La specialità della Trattoria Patan, Ciupin -

   Zuppa di pesce alla genovese è stato

   distribuito a partire dal gennaio 2010, mentre

   la specialità dell'Antica Osteria del Baj, Totani

   ripieni di gamberi con polentina di fave è

   stato distribuito a partire dal febbraio 2004.

   ottobre 2016

     
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire  

:: Da inizio luglio 2017 risulta definitivamente

   chiuso lo storico ristorante Fiaschetteria

   Toscana di Venezia.

   Albino e Mariuccia Busatto, insieme al figlio

   Stefano che li affiancava da qualche anno,

   hanno gettato la spugna.

   Il locale è stato venduto e diventerà un fast

   food.
   Il piatto del Buon Ricordo Frittura della

   Serenissima era stato proposto a partire dal

   gennaio 1996.

   luglio 2017

     
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire

clicca per ingrandire

 

:: Dal sito dell'Unione Ristoranti del Buon Ricordo

   si è venuti a conoscenza che da inizio

   settembre due ristoranti della Lombardia non

   fanno più parte del sodalizio.

 

   Si tratta della Taverna del Colleoni e

   dell'Angelo di Bergamo e del Ristorante del

   Laurin di Salò (BS).

 

   Il ristorante bergamasco era nel Buon Ricordo

   dal 1995 e la sua ultima specialità Guancetta

   di vitellino al profumo di cacao con

   polentina morbida al Taleggio era in

   distribuzione dal novembre 2008.

   Il ristorante di Salò era l'ultimo dei Ristoranti

   Fondatori dell'Unione ancora presenti, la sua

   ultima specialità Frittelle di cavedano con

   verdure agrodolci e foglie croccanti di

   polenta Storo era in distribuzione dal marzo

   2008, inizialmente con la scritta ristorante

   Romantik Hotel Laurin e in seguito, dall'agosto

   2012, con la scritta Ristorante del Laurin.

   settembre 2018

     
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire  

:: Da inizio settembre 2018 il ristorante Buca di

   S. Francesco di Arezzo non fa più parte del

   Buon Ricordo.

   A luglio il noto titolare Mario de Filippis

   purtroppo era venuto a mancare e così si è

   interrotto anche il legame con il Buon Ricordo

   che durava dal lontano 1974.

   L'ultima specialità del Buon Ricordo Salsicce

   alla cacciatora con medaglione di verdure

   e cibreo era in distribuzione dall'agosto 2007.

   settembre 2018

     
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire  

:: Da fine settembre 2018 il ristorante Mistral di

   Hong Kong non fa più parte del Buon Ricordo.

   La specialità del Buon Ricordo Spaghetti

   all’aragosta e carciofi era in distribuzione dal

   gennaio 2015.

   ottobre 2018

     
 

 

 

 

 

clicca per ingrandire  

:: Sul sito dell'Unione Ristoranti del Buon Ricordo
   è presente questa news:

 

   Ci spiace comunicare che, purtroppo, per
   motivi familiari il
nostro associato Trattoria
   Bolognesi "Da Melania" di Castrocaro Terme ha
   cessato l’attività e quindi non fa più parte della
   nostra Associazione.

   Ringraziamo la Famiglia Bolognesi tutta e
   Gianfranco in primis per l’amore che ha
   dimostrato per il Buon Ricordo.

   La famiglia Bolognesi ha fatto la storia della
   cucina italiana e noi dobbiamo proseguire la
   strada indicata.

 

   La Trattoria Bolognesi "Da Melania" era
   stata presentata come nuovo Socio del Buon
   Ricordo all'inizio dicembre 2018 e pertanto la
   sua specialità Curzùl con zucchine,
   guanciale e pecorino di
 fossa è stata
   distribuita per soli 6 mesi.

   luglio 2019

     
 
 
 

Viaggio attraverso Le Ricette del Buon Ricordo - 2010

 

 

clicca per ingrandire

Con il titolo Viaggio attraverso le ricette del
Buon Ricordo
questo maneggevole volumetto, cm. 10,5 x 14,5 - pagine 264, raccoglie tutte le 129 ricette adottate da ciascun ristorante come specialità abbinata al piatto.
Non solo vi si illustra come preparare le
pietanze, ma anche la loro storia.
Per ciascun ristorante è stata poi personalizzata
una sopracopertina, con all'interno una
sommaria descrizione del locale.
 
 

 

 

Crociera del Buon Ricordo 2010

 

 

 

Questi sono i piatti distribuiti in occasione della 2a Crociera del Buon Ricordo che è stata organizzata dal 4 all'11 luglio 2010 sulla nave MSC Poesia.

Si tratta dei piatti dei ristoranti cha hanno presentato le loro specialità durante la crociera e di un piatto speciale omaggiato a chi ha consumato almeno cinque tra le sei specialità.

Tutti i piatti riportano sul fronte i loghi della MSC Crociere e dell'Unione Ristoranti del Buon Ricordo, mentre sul retro è
presente il timbro (simile a quello della 1a Crociera avvenuta nel 2009) "Crociera del Buon Ricordo / Nave MSC Poesia / Luglio 2010".

 

 

clicca per ingrandire  clicca per ingrandire  clicca per ingrandire  clicca per ingrandireclicca per ingrandire  clicca per ingrandire  clicca per ingrandire

 

 

CORMÒNS_Al Giardinetto
Gnocchi di susine
CUNEO_Delle Antiche Contrade
Insalata tiepida di gallina bianca di Saluzzo con salsa tonnata e chicchi d'uva
INDUNO OLONA_Da Venanzio
Aletta di vitello al forno con lardo fresco,rosmarino e flan di zucchine
MIRA ORIAGO_Il Burchiello
Risotto di Gò
LUSSEMBURGO_Dal Notaro
Filetto di spigola al lardo di Colonnata
MSC POESIA_L'Obelisco
Gamberoni saltati all'aglio dolce nel nido di spinaci novelli con pinoli, olive e capperi
MSC POESIA_Crociera del Buon Ricordo 2010
(piatto speciale)

 
 
 

 

Crociera del Buon Ricordo 2012

 

 

 

Questi sono i piatti distribuiti in occasione della 3a Crociera del Buon Ricordo che è stata organizzata dal 18 al 26 aprile 2012 sulla nave MSC Poesia.

Si tratta dei piatti dei ristoranti cha hanno presentato le loro specialità durante la crociera e di un piatto speciale commemorativo della crociera stessa.

Tutti i piatti riportano sul fronte i loghi della MSC Crociere e dell'Unione Ristoranti del Buon Ricordo, mentre sul retro è
presente il timbro (simile a quello delle precedenti crociere) "Crociera del Buon Ricordo / Nave MSC Poesia / Aprile 2012".

 

 

clicca per ingrandire  clicca per ingrandire  clicca per ingrandire  clicca per ingrandire  clicca per ingrandire  clicca per ingrandire

 

 

APRILIA_Il Focarile
Involtini di pesce sciabola alla buttera
BAGNO DI ROMAGNA_Prêt à Porter
Piccione arrostito su melanzane alla griglia, semolino fritto e mele in padella
PORTO SAN GIORGIO_Davide
Spinosini con vongole dell'Adriatico, zucchine, scampi e zafferano
VENEGAZZU'_Da Celeste
Cappelletti del conte Loredan
MSC POESIA_L'Obelisco
Gamberoni saltati all'aglio dolce nel nido di spinaci novelli con pinoli, olive e capperi
MSC POESIA_Crociera del Buon Ricordo 2012
(piatto speciale)

 
 
 

"A Tavola"

 

 

 

Sulla rivista "A Tavola", mensile della cucina italiana, prosegue con il numero di ottobre 2006 e successivi, un viaggio attraverso le buone tavole che fanno parte dell'Unione Ristoranti del Buon Ricordo.

Già nel numero di agosto era stato pubblicato un articolo di 3 pagine, "il Buon Ricordo della tradizione" dedicato alla storia del Buon Ricordo.

Ogni mese sarà presentato un ristorante della catena con la descrizione del locale, un breve ritratto storico, i piatti tipici del menù e tutte le ultime novità.

 

 

 
 

"Vie del gusto"

 

 

 

Sul numero di giugno 2007 della rivista "Vie del gusto" troviamo
un bel articolo di quattro pagine a firma di Adriano Agnati, Segretario Generale dell'Unione Ristoranti del Buon Ricordo, dedicato alla storia e all'attualità del Buon Ricordo.

Ovviamente viene evidenziata anche la storica importanza del collezionismo con particolare attenzione per l'Associazione Collezionisti Piatti del Buon Ricordo.

 

 

 
 

 

Il Vino della Pace

 

 

 

 

 

clicca per ingrandire   Le etichette del Vino della Pace dal 1985 sono dipinte dai protagonisti dell’arte contemporanea.
Questo straordinario patrimonio iconografico è raccolto in un magnifico libro: IL VINO DELLA PACE - Edizioni Cantina Produttori Cormòns - 2008,  realizzato da Luciano Caprile, Alessandro Molinari Pradelli e Paolo Menon. Il volume è di grande dimensioni
e di forte impatto comunicativo ed è composto
da 320 pagine tutte a colori.
Ma non è tutto: il libro ha un intero capitolo di ben 65 pagine dedicate ai Ristoranti del Buon Ricordo con due pagine introduttive dedicate alla presentazione del Buon Ricordo, la sua nascita, i suoi obbiettivi e la sua evoluzione, a firma di uno dei tre autori del libro, Alessandro Molinari Pradelli, autore di varie pubblicazioni di enogastronomia; nelle pagine successive sono presenti tutti i Ristoranti del Buon Ricordo 2009, due per pagina, con delle bellissime immagini
dei piatti che descrivono la specialità.
Insomma il meglio della viticoltura e della gastronomia italiana unito in un grande progetto editoriale a sancire la prosecuzione
di un grande disegno di sinergia tra arte e prodotti della terra.

www.cormons.com

 
     
 
   

« Torna a Notizie

 

Copyright © 2001 - 2024 Piatti del Buon Ricordo.it - PBR Collection. Tutti i diritti riservati.